1: ななしさん 2018/05/26(土) 18:10:06.31
美団は「中国飲食業界報告2018」を発表した。
中国で閉店した飲食店は、開店した店の数の91.6%に相当した。つまり、飲食店が100軒開店すると、約92軒が閉店しているという計算になる。
統計によると、中国全土の四川料理店がこの1年で4万軒減少した。16年と比べると、成都や重慶を含む多くの都市の四川料理店の数が減少した。北京を見ると、この1年で約4000軒、上海は約3000軒減少した。
中国全土の統計を見ると、うまみの効いた甘いテイストをメインとしたレストランが282万軒と、ピリ辛テイストがメインのレストランより94万軒多かった。 
油っこく、塩分が高く、辛いものを好む中国人が明らかに減り、健康的とされるうまみの効いたテイストの食べ物を好む人が増加し、刺激のある食べ物よりうまみを楽しむ食べ物が好まれるようになっていると分析されている。 


5: ななしさん 2018/05/26(土) 18:12:54.92 ID:SCAD8wW10
こんなスレ開いたから中華食べたくなっちゃったじゃんよー責任とって

6: ななしさん 2018/05/26(土) 18:13:23.88 ID:WYq5K8Jy0
奴らが健康志向になったら更に人口増えそうだな

10: ななしさん 2018/05/26(土) 18:14:28.32 ID:2CfTKIJV0
四川料理美味いけど毎日はやだなー
毎日麻婆豆腐とかあんな味付けはヤバイわ

13: ななしさん 2018/05/26(土) 18:15:32.22 ID:D4weP2qi0
油膜が凄いからなあ

17: ななしさん 2018/05/26(土) 18:17:03.63 ID:GAP+dFzv0
日常的に食べて来たから違和感なさそうなもんだけど、
急に嗜好が変わるのかね。
何の影響なのかな

22: ななしさん 2018/05/26(土) 18:18:43.92 ID:GrH/MAXy0
>>17
やはり外国の料理が入ったからでは?

70: ななしさん 2018/05/26(土) 18:46:19.15 ID:ytElyXDt0
>>17
日本人だって戦後伝統的な煮物干物漬物ぶん投げて肉食化してんじゃん
嗜好の変化に20年もいらん

26: ななしさん 2018/05/26(土) 18:22:38.33 ID:Ky6Hkj2V0
料理としては完成されてんだから料理自体はそのままに、ヘルシーを研究すれば良い
優しい味の中華料理が完成したら無敵だろ

30: ななしさん 2018/05/26(土) 18:24:21.98 ID:alzHoyPo0
>>26
そんな中華食いたくない

27: ななしさん 2018/05/26(土) 18:23:08.94 ID:hCwbzgye0
四川料理ってエビチリ・麻婆豆腐・回鍋肉だろ
中華屋行くとこいつらのローテだわ

35: ななしさん 2018/05/26(土) 18:25:28.31 ID:P/a5uaAY0
>>27
つ水煮

34: ななしさん 2018/05/26(土) 18:25:24.87 ID:2CtKD6Y60
中国から中華料理を取ったら何が残るんだよ

38: ななしさん 2018/05/26(土) 18:25:46.12 ID:ovbjPoLq0
中国パネえな
4万軒とか笑う

55: ななしさん 2018/05/26(土) 18:37:38.08 ID:cPC/BFQQ0
たまーに食うのが良いんだよ

58: ななしさん 2018/05/26(土) 18:38:54.59 ID:XTgIYFpS0
腐りかけでも何でもとりあえず油で攻めれば何とかなるって文化だろ
いいもの食べてりゃそら変わるわ

115: ななしさん 2018/05/26(土) 19:08:29.77 ID:yOauLIic0
油っていうか金持ちになってきたから
質の低い店が淘汰されただけなんじゃ

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527325806/